Brot richtig frisch halten – So einfach geht’s
Ein frisches selbstgebackenes Brot ist extrem lecker. Und auch ein gutes Modell vom Bäcker kann sehr sehr gut schmecken. Doch so groß der Genuss am Anfang ist, so schnell verfliegt er auch wieder nach ein paar Tagen. Allerdings nur, wenn man nicht weiß, wie man das Brot optimal aufbewahren soll. Wie der gute alte Brotkasten und die anderen Methoden abschneiden, schauen wir uns im Folgenden an.
Frisches Brot konservieren – Wir zeigen Dir, wie!
Um herauszufinden, wie man Brot am besten frisch hält, muss natürlich ein Experiment her. Doch das könnte ziemlich aufwendig werden, alle Methoden gegeneinander zu testen. Und so war es auch. Denn wir haben sicher 4 Wochen lang die unterschiedlichen Methoden gegeneinander getestet.
Insgesamt stellt sich heraus, dass sich Sauerteigbrote deutlich länger frisch halten lassen als Weizenbrote, wohlmöglich aus Hefeteig. Das sollte aber auch noch niemanden überrascht haben. Die enthaltene Säure konserviert das Brot 7 bis 10 Tage länger als das Weizenbrot. Die allermeisten von Uns haben schon einmal eine schimmelige Packung-Toastbrot oder ähnliches in ihrem Küchenschrank gefunden.
Nun stellt sich aber ja die Frage, welche Aufbewahrungsmethode die besten Ergebnisse liefert? Eine beschichtete Brot-Tüte, ein Brotkasten oder die gute alte Plastiktüte. Auf Anhieb hätte ich vermutet, dass es die Brot-Tüte vom Bäcker ist. Doch am Ende kam etwas anderes heraus. Denn tatsächlich hat sich das Brot im Kühlschrank viel länger frisch gehalten. Der Nachteil an dieser Methode ist, dass das Brot sehr viel Platz wegnimmt und es schnell hart wird. Und ich habe mich immer etwas befremdlich gefühlt, wenn ich das Brot aus dem Kühlschrank geholt habe. 😉
Die Plastiktüte schnitt am schlechtesten ab. Denn hier herrscht eine große Luftfeuchtigkeit, wodurch das Brot sehr schnell anfängt zu schimmeln. Daher besser Finger weg von der Plastiktüte.
Die Brotkiste überrascht direkt danach mit einer ähnlich schwachen Leistung. Dazu muss allerdings gesagt sein, dass es auch Brotkisten mit einer besseren Luftdurchlässigkeit gibt. Hierdurch kann die Frischhaltedauer noch verlängert werden.
Die Papiertüte vom Bäcker macht nach dem Kühlschrank die beste Figur. Hier bleibt das Brot aber auch nur wenige Tage länger frisch, als in der Plastiktüte oder beim Brotkasten Test.
Fazit
Also was bleibt am Ende? Kurz gesagt: Ein Sauerteigbrot im Kühlschrank hält sich am längsten. Praktisch gesehen wird es dann doch eher der Brotkorb oder die Plastiktüte sein. Die schlechteste Idee ist es sicherlich, weiches Weizenbrot in der Plastiktüte aufzubewahren. Bei dieser Variante hat der Schimmel ein gefundenes Fressen und breitet sich schnell aus.